Три друга пришли в магазин игрушек. У каждого было 300 рублей. Первый выбрал 17 оловянных солдатиков по 17 руб, второй 8 машинок по 35 руб, а третий 18 паровозиков по 18 руб. Кому из них не хватит денег, чтобы расплатиться за покупки? Сможет ли он расплатиться, если друзья отдадут ему здачу?

+1
Ответы (1)
  1. 9 сентября, 22:54
    0
    Решение задачи:

    1. Узнаем сколько денег потратил первый из ребят.

    17 * 17 = 289 рублей.

    2. Так как 289 < 300 рублей, следовательно первому мальчику денег на покупку хватит.

    3. Вычислим сколько денег потратил второй мальчик.

    8 * 35 = 280 рублей.

    4. Так как 280 < 300 рублей, значит и второму мальчику хватит денег на покупку.

    5. Узнаем сколько денег нужно третьему другу.

    18 * 18 = 324 рубля.

    6. Так как 324 > 300 рублей, денег мальчику не хватит.

    7. Узнаем сколько осталось денег у первых двух мальчиков.

    (300 - 289) + (300 - 280) = 11 + 20 = 31 рубль.

    8. Вычислим сколько денег не хватило третьему мальчику.

    324 - 300 = 24 рубля.

    9. Так как 31 > 24 рубля, значит если мальчики отдадут третьему другу свою сдачу то ему хватит денег на паровозики.
Знаешь ответ на этот вопрос?