26 августа, 23:49

1) 7 (x+6) = 4 (5x+4) 2) 1.5 (x+8) = -4x+1 3) 1/6 (x+9) = -1/3x 4) 3/4 (x+8) = 2x+1

+1
Ответы (1)
  1. 27 августа, 01:41
    0
    1) 7 * (x + 6) = 4 * (5x + 4)

    Раскрываем скобки:

    7 х + 7 * 6 = 4 * 5 х + 4 * 4;

    7 х + 42 = 20 х + 16.

    Собираем слагаемые с переменной в левой части уравнения, а числа - в правой. При переносе из одной части уравнения в другую меняем знак на противоположный:

    7 х - 20 х = 16 - 42;

    (7 - 20) х = 16 - 42;

    -13 х = - 26;

    х = - 26 : (-13);

    х = 2.

    Проверка. Подставим х = 2 в первоначальное уравнение:

    7 * (2 + 6) = 4 * (5 * 2 + 4);

    7 * 8 = 4 * 14;

    56 = 56.

    2) 1.5 * (x + 8) = - 4x + 1

    Раскрываем скобки:

    1.5 х + 1.5 * 8 = - 4 х + 1;

    1.5 х + 12 = - 4 х + 1.

    Собираем слагаемые с переменной в левой части уравнения, а числа - в правой. При переносе из одной части уравнения в другую меняем знак на противоположный:

    1.5 х + 4 х = 1 - 12;

    5.5 х = - 11;

    х = - 11 : 5.5;

    х = - 2.

    Проверка. Подставим х = - 2 в первоначальное уравнение:

    1.5 * (-2 + 8) = - 4 * (-2) + 1;

    1.5 * 6 = 8 + 1;

    9 = 9.

    3) 1/6 * (x + 9) = - 1/3x

    Раскрываем скобки:

    1/6 х + 1/6 * 9 = - 1/3 х;

    1/6 х + 9/6 = - 1/3 х.

    Дробь 9/6 сократим, разделив обе части на 3:

    1/6 х + 3/2 = - 1/3 х.

    Собираем слагаемые с переменной в левой части уравнения, а числа - в правой. При переносе из одной части уравнения в другую меняем знак на противоположный:

    1/6 х + 1/3 х = - 3/2;

    (1/6 + 1/3) х = - 3/2;

    ((1+2) / 6) х = - 3/2;

    3/6 х = - 3/2.

    Дробь 3/6 сократим, разделив обе части на 3:

    1/2 х = - 3/2;

    х = - 3/2 : 1/2;

    х = - 3/2 * 2/1;

    х = - 6/2;

    х = - 3.

    Проверка. Подставим х = - 3 в первоначальное уравнение:

    1/6 * (-3 + 9) = - 1/3 * (-3);

    1/6 * 6 = - 1/3 * (-3);

    1 = 1.

    4) 3/4 * (x + 8) = 2x + 1

    Раскрываем скобки:

    3/4 х + 3/4 * 8 = 2x + 1;

    3/4 х + 6 = 2x + 1.

    Собираем слагаемые с переменной в левой части уравнения, а числа - в правой. При переносе из одной части уравнения в другую меняем знак на противоположный:

    3/4 х - 2 х = 1 - 6;

    (3/4 - 2) х = - 5;

    -5/4 х = - 5;

    х = - 5 : (-5/4);

    х = - 5 * (-4/5);

    х = 4.

    Проверка. Подставим х = 4 в первоначальное уравнение:

    3/4 * (4 + 8) = 2 * 4 + 1;

    3/4 * 12 = 8 + 1;

    9 = 9.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Новые вопросы по математике
Цена альбома 4 грн, а книжки-6 грн. Мальчик за книжки заплатил 24 грн. Сколько денег заплатил мальчик за такое же количество альбомов?
Ответы (1)
Решить неравенство5-4 (х-2) <22-х
Ответы (1)
Вездеход проехал путь от одного поселка до другого со скоростью 42 км/ч. Он проехал 7 часов со скоростью 36 км/ч. А потом еще 6 ч. Найдите скорость на втором участке движение вездехода
Ответы (2)
Реши круговые примеры, записав их в нужном порядке. 12:6+16 7+10:2 1+12:6 18-14:7 3·4-5 16-5·3
Ответы (1)
Какое число нужно вставить чтобы получилось верное равенство? 600 ед = дес 600 см = дм
Ответы (1)
0,24 (x+300) - 0,94x=163
Ответы (1)
Сколько различных нечетных двкзначных чисел можно записпать с помощью цифр 1.3.5.7.8?
Ответы (2)
Извиняюсь помогите 4 * (14*-3) = 1
Ответы (1)
Решите уравнение Log 0,01X=-3/2
Ответы (1)
Первое число в последовательности 2/3, а каждое следующее на 4/5 больше предыдущего. Найдите число, которое в этой последовательности на шестом месте.
Ответы (1)