Задать вопрос

Вообразите, что вы а) дворянин, б) горожанин, в) крестьянин XVI века. Составьте примерное меню своего обычного обеда. Что бы вы добавили к нему в праздник? Чем вы запивали еду?

+5
Ответы (2)
  1. В Средние века общество было сословным. На верху общественной лестницы находились правители и аристократы. Каждый слой общества имел определенные доходы, которые соответствовали социальному положению конкретного человека.

    Праздничная еда Средневековья

    В Средние века каждая социальная группа населения могла позволить себе различные продукты. Следует представить себя представителем разных групп населения и расписать обычный обед и праздничный:

    дворянин на обед обычно съедал мясное блюдо. Это могла быть птица или свинина. Многие дворяне не были богаты и не позволяли себе роскошной еды. Поэтому, они часто ели гарнир из бобовых культур. Обязательной была смена нескольких блюд. Чередовались блюда из дичи, домашних животных и птицы; горожане питались скромнее. Как правило, их обед состоял из густого супа на мясном или курином бульоне. Затем подавалось овощное блюдо из злаковых культур или бобовых; крестьяне питались еще более скромно. Они могли позволить себе на обычный обед кашу или овощное блюдо. В 16 веке еще не получил распространение картофель. Поэтому, крестьяне ели репу, капусту, город или фасоль без мяса. Если речь идет о праздничном обеде, то они позволяли себе мясо домашних животных, в частности, жаркое.

    Важным отличием дворянского стола от стола горожанина или крестьянина была смена нескольких блюд. Кроме того, они могли себе позволить специи, которые тогда стоили очень дорого. Особенно ценился перец различных видов.

    Что пили в эти времена

    Пить воду считалось постыдным среди дворян того времени. Те, кто мог себе это позволить пили вина. На обычный обед подавали более простые вина. А для праздничного стола подавались выдержанные местные вина или привозные.

    Горожане за обедом пили пиво. Это было самым традиционным напитком большинства европейских стран. Пиво варили повсеместно. Во время праздничных обедов горожане позволяли себе вина, которые стоили гораздо дороже пива.

    Крестьяне тоже варили пиво и пили его за обедом. Еще одним напитком крестьян был сидр. Это легкое яблочное вино.
  2. 10 июля, 23:27
    0
    1. Я дворянин. Имею достаточно средств для существования. Ем на серебре всё, что только доступно при дворе. Пью различные качественные вина. Французские, итальянские. Мой обыкновенный день не отличается от праздника, но по приказу короны я должен в любой момент выступить на защиту страны.

    2. Я горожанин. В средствах я весьма стеснён. Я плачу очень даже приличные налоги и позволить себе могу не всё. Но мясо, которое поставляют в город я частенько могу себе позволить. Ем различные похлёбки и каши. Пью пиво. Иногда позволяю себе хорошенько напиться дешёвым вином, которое сделали в ближайшем селении.

    3. Я крестьянин. Я ем то, что вырастил. По праздникам, а иногда и без, пью дешёвое вино, которое сделал сам. Доходы мои скудны. Иногда бывает засуха и урожая нет. Тогда наступает голод и кусок заплесневелой лепёшки - предел моих мечтаний. Праздник тогда, когда урожайный год.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Вообразите, что вы а) дворянин, б) горожанин, в) крестьянин XVI века. Составьте примерное меню своего обычного обеда. Что бы вы добавили к ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы