16 марта, 11:55

Какую цифру можно поставить вместо звёздочки в записи числа 681*, чтобы делилось на 9, на 5, на 6

+3
Ответы (1)
  1. 16 марта, 13:43
    0
    Для того, чтобы число делилось на 9 без остатка достаточно, чтобы сумма его цифр делилась на 9.

    Узнаем, чему равна сумма цифр данного числа:

    6 + 8 + 1 = 15. Значит, чтобы данное число делилось на 9 нужно чтобы его сумма равнялась 18 (так как это число кратное 9, которое расположено ближе всего к числу 15).

    18 - 15 = 3. Чтобы данное число делилось на 9, оно должно заканчиваться цифрой 3:

    6813 : 9 = 757.

    Чтобы данное число 681 * делилось на 5, достаточно чтобы вместо * стояла цифра 0 или цифра 5.

    6810 и 6815, оба эти числа делятся на 5 без остатка:

    6810 : 5 = 1362;

    6815 : 5 = 1363.

    Чтобы число 681 * делилось на 6 нужно чтобы сумма цифр данного числа делилась на 3, а последняя цифра делилась на 2.

    6 + 8 + 1 = 15. И хотя ближайшее число, которое делится на 6 равно 18, но цифра 3 не делится на 2, значит нужно проверить следующее число, кратное 3.

    18 + 3 = 21;

    21 - 15 = 6, число 6 делится на 2.

    Получаем число 6816 кратно 6:

    6816 : 6 = 1136.

    Ответ: 1) 6813; 2) 6810, 6815; 3) 6816.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Новые вопросы по математике
Сколько будет (35+97) : 3?
Ответы (1)
Решить равенство 8:4=х: 2
Ответы (1)
Решите уравнение)) х*22=98
Ответы (1)
Сколько милилитров в одном литре?
Ответы (1)
Упростите вырадение, найдите его значееие: 6 * (3*х + 5*y) + 7x-5y при x+y=3
Ответы (1)
В первой клетки 10 певчих птиц, а во второй в 2 раза меньше. Сколько певчих птиц в двух клетках?
Ответы (1)
На вопрос, сколько весит рыба, рыбак ответил: "Хвост весит 150 г, голова - столько, сколько хвост и половина туловища, а туловище, сколько голова и хвост вместе". Сколько весит рыба?
Ответы (1)
Прямая 6x+by=71 проходит через точку D (23; 5). Найдите b.
Ответы (1)
швейеая фабрика 3 дня выпускала по 142 пальто в день и 2 дня по 163 пальто сколько пальто сшили на фабрике за эти 5 дней
Ответы (1)
Туристы путь в 270 км проделали, двигаясь 6 часов на теплоходе и 3 часа на автобусе. Какова скорость теплохода? Если она в двое меньше скорости автобуса.
Ответы (1)