Вычислите используя законы сложения 1) 2/15+1/5+3/10 2) 5/7+3/14+1/21

+2
Ответы (1)
  1. 8 марта, 21:10
    0
    1) Найдем общий знаменатель для знаменателей 15, 5 и 10 - это число 15. Тогда, сомножитель первой дроби - 15 / 15 = 1 и дробь примет вид: 2/15 = (2 * 1) / 15 = 2/15. Сомножитель второй дроби - 15 / 5 = 3 и получим следующую дробь: 1/5 = (1 * 3) / 15 = 3/15. Сомножитель третьей дроби - 15 / 10 = 2 и получим: 3/10 = (3 * 2) / 15 = 6/15.

    Исходное выражение примет вид: 2/15 + 1/5 + 3/10 = 2/15 + 3/15 + 6/15. Знаменатели дробей одинаковы, поэтому, находим сумму числителей: 2/15 + 3/15 + 6/15 = (2 + 3 + 6) / 15 = (5 + 6) / 15 = 11/15.

    2) Общий знаменатель - число 42. Сомножитель первой дроби - 42 / 7 = 6, дробь примет вид: 5/7 = (5 * 6) / 42 = 30/42. Сомножитель второй дроби - 42 / 14 = 3, получим: 3/14 = (3 * 3) / 42 = 9/42. Сомножитель третьей дроби - 42 / 21 = 2, тогда: 1/21 = (1 * 2) / 42 = 2/42.

    В итоге: 5/7 + 3/14 + 1/21 = 30/42 + 9/42 + 2/42 = (30 + 9 + 2) / 42 = (39 + 2) / 42 = 41/42.

    Ответ: 1) 2/15 + 1/5 + 3/10 = 11/15; 2) 5/7 + 3/14 + 1/21 = 41/42.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Новые вопросы по математике
Расставите действия 180:12*1000-906:3+3007*2
Ответы (1)
Дроби ½, ¾, ⅝, 7/12 приведите к знаменателю 24
Ответы (1)
В 5 пакетах 10 литров сока сколько понадобиться пакетов чтобы разлить 70 литров сока
Ответы (1)
У Тани было 5 орехов, один она отдала брату, и у них стало орехов поровну. Сколько орехов было у брата?
Ответы (3)
Сформируйте правило сравнения двух дробей с одинаковыми числителями и разными знаменателями. Используя это правило сравните а) 5/9 и 5/11 б) 7/13 и 7/8 в) 14/27 и 14/25
Ответы (1)
7 класс №6 сократиите дробь 15 с d во второй степени разделить на - 9 с d в третьей степени
Ответы (1)
7 кв. м 7 кв. дм = ? кв. см 3 кв. дм 3 кв. см = ? Кв. см
Ответы (1)
Кто-то положил Мартышке на крыльцо дома подарок. Мартышка думает, что это был один из ее друзей: удав, попугай, слоненок. Но как узнать, кто это был? Каждый из них указывает на одного из двух других. Правду сказал только удав.
Ответы (1)
Цена товара повысилась с 84 рублей. до 109,2 рублей. на сколько процентов повысилась цена товара?
Ответы (1)
Груши при сушке теряют 70% своей массы. Сколько кг свежих груш надо взять, чтобы получить 27 кг сушеных?
Ответы (1)