25 февраля, 22:09

23 декабря 1996 года Хайрутдинов, решив избавиться от конкурента, склонил своего приятеля Паршикова к убийству последнего, предложив в качестве вознаграждения сумму, равную 3000 долларов. 27 декабря 1996 г. Паршиков обратился к Игнатову с просьбой одолжить ему огнестрельное оружие, на которое тот имел соответствующее разрешение. При этом Паршиков объяснил Игнатову для какой цели ему нужно оружие и передал ему за услугу сумму, равную 1000 долларов. 28 декабря 1996 г. Игнатов принес оружие Паршикову. 2 января 1997 г. Паршиков, подкараулив конкурента Хайрутдинова у подъезда, убил его выстрелом в голову. Назовите принципы действия уголовного закона во времени? Что считается временем совершения преступления? при его совершении в соучастии? Какой уголовный закон следует применить к подстрекателю, пособнику и исполнителю данного преступления?

0
Ответы (1)
  1. 25 февраля, 23:30
    0
    Принцип действия закона во времени важен, поскольку закон может изменяться и необходимо правильно определить какую версию закона необходимо применить для справедливого наказания.

    В уголовном праве время определяется в зависимости от момента, когда преступление было совершено и не зависит от наступления последствий.

    Поскольку законодательно не установлено, каким образом происходит определение времени для преступлений с соучастием, в науке существует две теории:

    1. Согласно первой, при совершении преступления в соучастии несколькими людьми с разделением ролей, для каждого из них будет действовать закон, когда закончилось выполнение его роли в преступлении.

    По данной теории к Хайрутдинову (подстрекателю) подлежит применению Уголовный кодекс РСФСР в редакции от 30. 07. 1996 (поскольку на момент совершения преступления Уголовный кодекс РФ был принят, но не вступил в силу, а значит не может применяться).

    К Игнатову (пособнику) аналогично.

    К Паршикову (исполнителю) Уголовный кодекс Российской Федерации в редакции от 13. 06. 1996, поскольку он вступил в силу 1 января 1997 года.

    2. Согласно второй, применяется общий принцип определения времени преступления по совершению его исполнителем. Поскольку исполнителем является Паршиков, значит время совершения всего преступления 2 января 1997 и применяется уже Уголовный кодекс РФ.
Знаешь ответ на этот вопрос?