Задать вопрос
12 марта, 08:56

В винограде в среднем содержится около 95% глюкозы. Сколько спирта по массе образуется в результате брожения винограда массой 5 г?

+4
Ответы (1)
  1. 12 марта, 10:02
    0
    1. Составим уравнение химической реакции:

    C₆H12O₆ = 2C₂H₅OH + CO₂.

    2. Найдем химическое количество глюкозы в винограде:

    m (C₆H12O₆) = m (винограда) * ω (C₆H12O₆) / 100% = 5 г * 95% / 100% = 4,75 г.

    n (C₆H12O₆) = m (C₆H12O₆) / M (C₆H12O₆) = 4,75 г / 180 г/моль = 0,027 моль.

    3. По уравнению реакции найдем количеств. а затем массу образовавшегося этанола:

    n (C₂H₅OH) = n (C₆H12O₆) * 2 = 0,027 моль * 2 = 0,053 моль.

    m (C₂H₅OH) = n (C₂H₅OH) * M (C₂H₅OH) = 0,053 моль * 46 г/моль = 2,43 г.

    Ответ: m (C₂H₅OH) = 2,43 г.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «В винограде в среднем содержится около 95% глюкозы. Сколько спирта по массе образуется в результате брожения винограда массой 5 г? ...» по предмету 📕 Химия, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы