Почему роман "Герой нашего времени" заканчивается главой "Фаталист"?

0
Ответы (1)
  1. 6 июля, 15:57
    0
    В романе М. Ю. Лермонтова "Герой Нашего Времени", как известно, главы стоят не в хронологическом порядке, это сделано для того, что бы раскрывать "историю души" Печорина постепенно, сначала мы узнаём о нём из уст Максима Максимыча, затем ему даёт характеристику офицер-рассказчик, последние же три части ("Тамань", "Княжна Мери" и "Фаталист") написаны от лица самого Григория Печорина, эти главы наполнены глубоким психологизмом, размышлениями и чувствами героя.

    Последняя глава романа Фаталист, как и первая (Бэла), происходят в одном и том же месте - в крепости на Кавказе, где герой находится под началом Максима Максимыча. Таким образом, данное расположение глав создаёт кольцевую композицию, так как действия романа начинаются и заканчиваются в одном и том же месте.

    Ещё одной причиной размещения Фаталиста в конце является то, что эта глава поднимает наиболее философские, вечные вопросы о предопределённости судьбы, о смысле бытия. Лермонтов как бы даёт читателю пищу для размышления, и оставляет его.
Знаешь ответ на этот вопрос?