1. a) Какие из чисел: 609,333,59,549-делятся на 9? б) Какие из чисел: 720,478,115,441-делятся на 2? 2. Разложите на простые множители число 819. 4. Некто записал девятизначное число, делящееся на 3. Переставил несколько цифр и получил новое число. Делится ли это новое число на 3? Почему?

+2
Ответы (1)
  1. 20 июня, 02:17
    0
    1. Чтобы определить, какие числа делятся на 9 воспользуемся признаком делимости на 9, который гласит: если сумма цифр числа делится на 9, то и само число делится на 9; если это не так, то обратное.

    Проверим 609: 6 + 0 + 9 = 15. 15 не делится на 9, значит число 609 не делится на 9.

    Проверим 333: 3 + 3 + 3 = 9. 9 делится на 9, значит число 333 делится на 9.

    Проверим 59: 5 + 9 = 14. Число 14 не делится на 9, значит число 59 не делится на 9.

    Проверим 549: 5 + 4 + 9 = 18. 18 делится на 9, значит число 549 делится на 9.

    б) Воспользуемся признаком делимости на 2, который гласит:

    на 2 делятся все четные числа.

    720 - чётное, значит делится на 2.

    478 - чётное, значит делится на 2.

    115 - нечётное, значит не делится на 2.

    441 - нечетное, значит не делится на 2.

    2. 819 делится на 9. Разделим 819/9 = 91.

    91 / 7 = 13.

    Итак, 819 = 3^2 * 7 * 13.

    4. Новое число будет делится на 3, т. к. признак делимости на 3 гласит: если сумма цифр числа делится на 3, то число делится на 3. Также от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Новые вопросы по математике
Вставить пропущенные числа так, чтобы записи были верными 13 - () >8
Ответы (1)
2) на складе 937 кг картофеля. в школу отправили 438 кг картофеля а в детский сад на 149 кг меньше. сколько кг картофеля осталось на складе 3) туристам надо проехать 693 км. в первый день они рроехали 124 км. во второй на 237 км больше.
Ответы (1)
От пристани в одном направлении отошли одновременно два катера. Скорость одного катера была 23 км/ч, а скорость другого-28 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 5 часов?
Ответы (2)
Для школьной столовой куплено 250 кг риса и пшена 1 кг риса стоил 10 рублей 1 кг пшена стоил 8 рублей за весь купленный рис было оплачено на 520 рублей больше чем за всё пшено. Сколько кг риса сколько кг пшена было куплено для школы
Ответы (1)
Из двнух городов, расстояние между которыми 500 км, вышли одновремено навстречудруг другу 2 поезда. Скорость одного поезда 45 км/ч. Определить скорость второго поезда, если поезда встретились через 5 чесов
Ответы (1)
Если в остатке могут быть числа 1,2,3,4,5,6, то какое число-делитель? варианты ответов: 1) 5; 2) 6; 3) 7; 84) чётное число
Ответы (1)
Разложите на множители: а2-b2+a+b
Ответы (1)
Найдите центр тяжести треугольника авс, если а (-4; 10), в (2; 8), с (-4; -6)
Ответы (1)
1) 3 * (2x-9) = 5 * (x-4) 2) 7 * (3-2x) = x+9
Ответы (1)
Найдите наименьший положительный корень уравнения sin 5 x = (sqrt (3)) / 2
Ответы (1)