11 июля, 12:42

Опишите в форме письма родным впечатление бедного провинциального дворянина, впервые попавшего на ассамблею

0
Ответы (1)
  1. 11 июля, 14:09
    0
    Здравствуй, моя любезная Матушка и Батюшка!

    Прибыл я в новый город Питербурх, что царем нашим на море Балтийском построен и на голландский образец поименован. Смотреть в городе этом пока не на что, пусть государь наш и говорит, что теперь столица государства русского здесь будет, но где же этому болоту сравниться с золотой Москвой, где бывал я лет пять тому назад? Разве что корабельных верфей таких, как в Питербурхе, не видал я прежде.

    Всех приглашенных дворян созвали на ужин, который зовется, опять же по-заморскому, ассамблеей. Было там много чудного, чего не видал я прежде. Жалею, что не взял тебя с собой, потому как всем женам и дочерям дворянским пошили немецкие платья с шлёпами, а ты же хотела такое и просила меня. Мне ж кафтан выдали, говорят - французский, под названием жестокюр, или жустокор, я не запомнил, как именно, и шляпу треугольную. Давали напиток чёрный, африканский, а может быть, арапский, называется кофий. Напиток этот горький настолько, что пальцы на ногах мои в кулачки свернулись, но он вливает бодрость, после него хочется бежать и плясать.

    Перед посещением сей ассамблеи всем нам велено было посетить цирюльника. Государь наш сам бороду сбрил и другим с бородой ходить не велит, одни лишь усы оставить разрешает. Поэтому, когда приеду я в поместье наше деревенское, вы не удивляйтесь, я латинскую веру не принял - теперь и православным без бороды ходить велено. Другие возмущались, а мне даже и приятно - борода все же чешется, и капуста в ней застревает, и без неё удобнее.

    Приеду скоро, смотря, будут ли лошади на ямских подставах, и не размокнут ли дороги.
Знаешь ответ на этот вопрос?