10 июля, 20:27

Решите систему уравнений 2 х^2-2xy+x=-9 2y-3x=1

+3
Ответы (1)
  1. 10 июля, 20:48
    0
    Из второго уравнения системы получаем:

    2 * у - 3 * х = 1,

    2 * у = 1 + 3 * х,

    у = (1 + 3 * х) / 2.

    В первом уравнении системы второе слагаемое содержит множитель 2 * у. Подставим его значение из второго уравнения:

    2 * х² - х * (1 + 3 * х) + х = - 9,

    2 * х² - х - 3 * х² + х = - 9,

    - х² = - 9,

    х² = 9, следовательно х = 3 или х = - 3.

    При х = 3 у будет равен:

    у = (1 + 3 * 3) / 2 = 10 / 2 = 5.

    При х = - 3 у будет равен:

    у = (1 - 3 * 3) / 2 = - 8 / 2 = - 4.

    Ответ: (3; 5) и ( - 3; - 4).
Знаешь ответ на этот вопрос?