Гончар продаёт кувшин и три чашки для воды за 19 монет. Кувшин стоит столько же, сколько одна чашка и 7 монет. Определите цены одной чашки и одного кувшина.

+3
Ответы (1)
  1. 12 сентября, 23:27
    0
    Запишем цену кувшина как х, а стоимость чашки как у.

    В таком случае цена кувшина и 3 чашек составит:

    х + 3 * у = 19 монет.

    Составляем систему уравнений.

    х = у + 7.

    Подставляем вместо значения х правую часть уравнения.

    у + 7 + 3 * у = 19.

    4 * у = 19 - 7.

    4 * у = 12.

    у = 12 / 4 = 3 монеты (стоит 1 чашка).

    Из этого следует, что один кувшин стоит:

    х = 3 + 7 = 10 монет.

    Проверяем решение задачи.

    10 + 3 * 3 = 10 + 9 = 19 монет.

    Ответ:

    Кувшин стоит 10 монет, чашка 3 монеты.
Знаешь ответ на этот вопрос?