26 марта, 04:43

Решите уравнение. 1) - 3x+5x=2,42) (3x-1) - (2x-5) = 0

+3
Ответы (1)
  1. 26 марта, 06:22
    0
    1) - 3 х + 5 х = 2,4.

    Запишем исходное уравнение в виде:

    5 х - 3 х = 2,4.

    Вычислим разность членов, стоящих в левой части выражения:

    2 х = 2,4.

    Найдем значение неизвестного множителя:

    х = 2,4 : 2;

    х = 1,2.

    Проверка:

    -3 * 1,2 + 5 * 1,2 = 2,4;

    -3,6 + 6 = 2,4;

    2,4 = 2,4, верно.

    Ответ: х = 1,2.

    2) (3 х - 1) - (2 х - 5) = 0.

    Раскроем скобки. Так как перед вторыми скобками стоит знак "-", то при их раскрытии поменяем перед членами знаки на противоположные:

    3 х - 1 - 2 х + 5 = 0.

    Приведем подобные члены:

    х + 4 = 0.

    Отсюда х = - 4.

    Проверка:

    (3 * (-4)) - 1) - (2 * (-4) - 5) = 0;

    -13 - (-13) = 0;

    -13 + 13 = 0;

    0 = 0, верно.

    Ответ: х = - 4.
Знаешь ответ на этот вопрос?