Решите уравнение: 0,4 (5x-2) = 0,3 (2x-1) - 0,9

0
Ответы (2)
  1. 24 августа, 19:34
    0
    Решаем линейное уравнение с одной переменной 0,4 (5x - 2) = 0,3 (2x - 1) - 0,9.

    Такие уравнения решаются с помощью тождественных преобразований.

    Составим алгоритм действий

    Чтобы решить уравнения будем действовать по алгоритму:

    откроем скобки в обеих частях уравнения; перенесем в правую часть уравнения слагаемые без переменной, а в левую слагаемые содержащие переменную х; приведем подобные в обеих частях уравнения; найдем значение переменной х. Решаем уравнение 0,4 (5x - 2) = 0,3 (2x - 1) - 0,9.

    Идем по алгоритму.

    Откроем скобки в обеих частях уравнения. Для этого вспомним распределительный закон умножения относительно вычитания.

    Распределительный закон умножения относительно вычитания.

    (a - b) · c = ac - bc или с · (a - b) = са - cb.

    Чтобы разность умножить на число, можно умножить на это число уменьшаемое и вычитаемое отдельно и из первого произведения вычесть второе.

    Открываем скобки:

    0,4 * 5 х - 0,4 * 2 = 0,3 * 2 х - 0,3 * 1 - 0,9;

    2 х - 0,8 = 0,6 х - 0,3 - 0,9.

    Перенесем в правую часть уравнения слагаемые без переменной, а в левую слагаемые содержащие переменную х.

    При переносе слагаемых из одной части уравнения в другую меняем знак слагаемого на противоположный.

    2x - 0.6x = - 0.3 - 0.9 + 0.8;

    Приведем подобные слагаемые в обеих частях уравнения, получим:

    x (2 - 0.6) = - 0.4;

    1.4x = - 0.4;

    Теперь нам нужно избавится от коэффициента перед переменной.

    Для этого разделим обе части уравнения на 1,4.

    Получим:

    х = - 0,4 : 1,4;

    х = - 4/10 : 14/10 = - 4/10 * 10/14 = - 4/14 = - 2/7.

    Ответ: корень уравнения х = - 2/7.
  2. 24 августа, 20:50
    0
    Решим уравнение.

    0,4 * (5 х - 2) = 0,3 * (2 х - 1) - 0,9;

    2 х - 0,8 = 0,6 х - 0,3 - 0,9;

    2 х - 0,6 х = - 0,3 - 0,9 + 0,8;

    1,4 х = - 0,4;

    х = - 0,4 / 1,4 = - 4/10 : 14/10 = 4 * 10 / 10 * 14 = - 40/140 = - 4/14 = - 1/7;

    х = - 1/7;

    Ответ: - 1/7.

    Для того, чтобы решить данное уравнение мы раскрыли скобки. При раскрытии скобок, множитель перед скобками умножается на каждый член в скобках. После этого, мы переносим известные слагаемые в право, а неизвестные влево. При переносе слагаемого из одной части уравнения в другую необходимо поменять знак на противоположный. В полученном уравнении неизвестное число является множителем. Чтобы найти его значение мы произведение делим на известный множитель.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Новые вопросы по математике
Цена альбома 4 грн, а книжки-6 грн. Мальчик за книжки заплатил 24 грн. Сколько денег заплатил мальчик за такое же количество альбомов?
Ответы (1)
Решить неравенство5-4 (х-2) <22-х
Ответы (1)
Вездеход проехал путь от одного поселка до другого со скоростью 42 км/ч. Он проехал 7 часов со скоростью 36 км/ч. А потом еще 6 ч. Найдите скорость на втором участке движение вездехода
Ответы (2)
Реши круговые примеры, записав их в нужном порядке. 12:6+16 7+10:2 1+12:6 18-14:7 3·4-5 16-5·3
Ответы (1)
Какое число нужно вставить чтобы получилось верное равенство? 600 ед = дес 600 см = дм
Ответы (1)
0,24 (x+300) - 0,94x=163
Ответы (1)
Сколько различных нечетных двкзначных чисел можно записпать с помощью цифр 1.3.5.7.8?
Ответы (2)
Извиняюсь помогите 4 * (14*-3) = 1
Ответы (1)
Решите уравнение Log 0,01X=-3/2
Ответы (1)
Первое число в последовательности 2/3, а каждое следующее на 4/5 больше предыдущего. Найдите число, которое в этой последовательности на шестом месте.
Ответы (1)