26 августа, 06:40

Медицинская сестра пропустила рабочий день, предварительно уведомив заведующего отделением, что она не выйдет на работу в связи с прохождением амбулаторного обследования в поликлинике. Больничный лист за этот день представлен не был, в связи, с чем медсестра была уволена приказом главного врача данного лечебно-профилактического учреждения за прогул. Правомерны ли действия главного врача? Если да, то, при каких условиях? Какой нормативный документ регламентирует порядок увольнения работников? Какие действия в защиту своих прав может предпринять незаконно уволенный работник?

+1
Ответы (1)
  1. 26 августа, 08:11
    0
    Главный врач уволил сотрудницу не правомерно, так как по правилам больничный лист сотрудник может предоставлять в срок 6 месяцев со дня закрытия больничного листа. При условиях, если медсестра не предоставит больничный лист по истечению шести месяцев, то работодатель также не имеет право уволить работницу, т. к. за прогул можно уволить в течение месяца и при соблюдении документальных формальностей. Порядок увольнения регламентирован п. а ст. 81 Трудового кодекса РФ и п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

    Чтобы доказать свою невиновность работница может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру для восстановления на работе, если данные государственные службы не найдут правонарушение, то необходимо обратиться в суд.
Знаешь ответ на этот вопрос?